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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
廣東料理 王道海鮮ヤキソバ(ロカボバージョン エノキ茸を用いて)
麺飯部門最優秀賞
西部地区 兵庫県組合
店名 LiangYou 良友
出品者 潘 正良
材 料
<A>
●中ホタテ… 2 ヶ●エビ…2 尾●イカ…3 切れ
<B>
●ブロッコリー…4切れ●人参…5枚●きぬさや…5枚●エノキ茸…400g
<C>
●しめじ…10g●白菜…50g●小松菜…50g●晩成菜…50g●キクラゲ…4枚●フクロダケ…4枚●鶏ガラスープ…200cc

−調味料−
●酒…少々●塩…小1●胡椒…少々●紹興酒…少々●ゴマ油…小1●水溶き片栗粉…少々
作 り 方
  1. エノキ茸を手でひとつひとつ割き、30分天日干 しで水分を飛ばし、栄養価を高める。
  2. [A]をサッと湯通し、熱した鍋に[A]と[B]を炒める。
  3. 調味料を入れ、[C]を入れ、強火で炒める。
  4. 鶏ガラスープを入れる。
  5. エノキ茸を色づくまで素揚げし、お皿に盛り付ける。
  6. 4に、仕上げに紹興酒、ゴマ油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺に見立てたエノキ茸の上にかける。

    ※エノキ茸は、低カロリーで食物繊維(特に不溶性食物繊維)が 多く、体内への油分の吸収を防ぐキノコキトサンが豊富。 脂肪代謝を活性化させるエノキタケリノール酸が含まれている上にビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンD などのビタミン類も多く含まれる、健康食品。 ※天日干しすることで、特に、ビタミンD、肥満を防ぐ効果がある、エノキダケリノール酸の吸収が良くなる効果が得られます。

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