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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
彩素菜炒飯(彩り野菜のチャーハン〜ビーツのあんかけ〜)
麺飯部門金賞
西部地区 愛媛県組合
店名 中国料理 胡桃
出品者 喜舎場盛孝
材 料
【おこわ】もち米…25g
【A】鶏がらスープ… 30cc、濃口醤油…大 1、オイスターソース …大1、紹興酒…大1、 塩…小1/2、砂糖…小 1/2、ゴマ油…少々
【もち麦】愛媛県産ダイ シモチ(もち麦)…7g 水…7g、塩…少量
【茶巾包み】 半乾燥ゆば…8g 鯛の切り身(塩ふり)…10g 半乾燥ゆば…10g ニラ…1 本 揚げ油…適量 【薬膳スープあんかけ】
【B】棗(乾燥)…1 個、 蓮の実…2 個、愛媛県 産干しいたけ…3g、干 し貝柱…5g、がらスー プ…150cc、生姜…1 片、塩…少々 紹興酒…10cc 水溶き片栗粉…適量 麻油・葱油…少々 クコの実…5 粒 香菜…適量
作 り 方
  1. もち米は一晩水につけ、水切りして蒸し器で50分蒸す。途中、調味料【A】を3回に分け 加え味を入れる。
  2. もち麦は水洗いし、鍋に水・塩を加え20分炊き蓋をして蒸らす。
  3. (1)と(2)を混ぜあわせ、1個50gになるようにラップで丸く成形する。
  4. 半乾燥ゆば8gを温めたスープで戻す。水分をふき取った後、鯛の切り身と(3)を包み、蒸し器で10分蒸し、取り出す。
  5. (4)を半乾燥ゆば10gで包み茶巾になるように形を整え、茹でたニラで結ぶ。
  6. (5)を低めの温度から少しずつ温度を揚げながらゆっくりと揚げる。
  7. 薬膳スープの材料【B】をボウルに合わせ ラップをして、蒸し器で30分蒸す。
  8. (7)を鍋に移し水溶き片栗粉でトロミをつけ、麻油・葱油を加える。
  9. (8)を器に流し入れ、(6)を盛り付けクコの実・香菜をあしらう。

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