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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
渡り蟹の辛味和え麺
麺飯部門銀賞
関東地区 東京都組合
店名 華空間
出品者 伊藤 謙
材 料
●中華麺…1玉
●渡り蟹…1/2
●長葱…1/3 本
●ニンニク…少々
●生姜…少々
●豆板醤…小1
●醤油…15g
●砂糖…6g
●カキ油…10g
●紹興酒…10g
●スープ…200cc
●ゴマ油…少々
●水溶き片栗粉…少々
作 り 方
  1. 渡り蟹の甲羅を外し、きれいに洗う。
  2. 半身を3 等分し、身の部分に片栗を粉を付け、崩れを防ぐ。
  3. 鍋に油をひき、やや高温で蟹を炸する。
  4. 蟹を揚げた油でニンニク・生姜・豆板醤を炒め、調味料を入れ、スープを入れる。
  5. 蟹を入れ、風味を最大限に引き出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 同時に麺を茹で、一度、湯でぬめりを取り、再度温めて皿に盛る。
  7. 客席に麺と蟹を別々に持って行き、その場で麺の上に蟹餡をかけ、軽く混ぜて提供する。

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