TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
檸檬黒椒肉丸麺(肉団子の汁そば・黒胡椒とスッキリレモンの風味)
麺飯部門銀賞
西部地区 愛媛県組合
店名 アジアデチャイナ
出品者 佐々木智浩
材 料
●中華麺…1 玉
●豚ミンチ…100g
●玉葱(みじん)…大1
●干し椎茸(みじん)…大1/2
●全卵…大1
●おろし生姜…小1
●チンゲン菜…4 枚
●木耳…4 切
●レモンスライス…5 枚
●絹ごし豆腐…40g
●葱(細切り)…適量
●赤ピーマン…適量
作 り 方
  1. 豚肉、玉ねぎ、椎茸、全卵、おろし生姜に、酒、醤油、砂糖、塩、オイスターソース、葱油、ゴマ油で味付けして、肉団子を作る。
  2. 鍋を熱し、チンゲン菜をさっと油通しする。葱油で絹ごし豆腐(分量外)の葱、生姜のみじん切りを炒め、スープを入れる。
  3. 肉団子を丸めてスープに入れ、酒、砂糖、塩で味をつける。
  4. 肉団子に火が通ったら、木耳、チンゲン菜を戻し入れ、黒コショウをふる。
  5. 中華麺を茹でて器に盛り、(4)のスープを入れる。レモンを添え、葱、赤ピーマンをのせて出来上がり。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved