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料理コンクール優秀作品レシピ集
自家製味噌 いわて彩(イロドリ)つけ麺
麺飯部門銀賞
東部地区 岩手県組合
店名 盛岡杉生園
出品者 藤原 清史
材 料
【出汁】
●カツオ・昆布・ 煮干し・干しエビ・干 し椎茸)…280cc ●鶏ガラスープ、白湯… 100cc
【A】● もりおか城下町み …160g、●砂糖…5g  ●みりん…25g
●にんにくすりおろし…20g
●白菜すりおろし…50g
●XO醤…10g ●すり胡麻…20g
●オイスター ソース…10g
●椎茸み じん…1枚分
●椎茸細切り…少々
【B】チャーシュー…適 量
●なると…1 枚 ●メンマ…少々
●ゆずすりおろし…少々
●長葱、 万能葱…適量 ●のり…1枚●煮玉子…半分 ●海老油…数滴 
●麺(3色麺)…150g
●魚粉( かつお)…適量
●野菜(パプリカ・わかめ・大豆など)…適量
作 り 方
    【スープ】
  1. カツオ・昆布・煮干し・干しエビ・干し椎茸から出汁をとる。
  2. 鶏ガラを煮込んでガラスープと白湯をとる。
  3. 【A】を合わせる。
  4. 出汁・ガラスープ・白湯・(3)を合わせてひと煮立ちさせる。
  5. (4)に【B】を盛り付ける。
  6. 海老油を数滴たらす。
    【麺】
  1. 麺を(5 分間) ゆでる。
  2. ゆであがったら冷水で冷やして麺をしめる。
  3. 彩りよく束ねて盛り付ける。

  4. 最後にお好みの量の魚粉をスープに添え、野菜も 適量添える。

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