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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
千層愛媛肉( 甘とろ豚と野菜のヘルシーミルフィーユ塔仕立て)
料理部門金賞
西部地区 愛媛県組合
店名 雁飯店中国割烹大岩
出品者 高智 優
材 料
●甘とろ豚バラミンチ…80g
●冬瓜…50g ● 根…40g
●南瓜…30g  ●参…20g
●アスパラ…1 本
●愛媛県産干し椎茸…2枚 (10g)
●裸麦…3g ● 唐辛子…1/2 本
●クコの実…1 粒 
● ディッシュ…2g 
● ビーリーフ…4 枚
●黒胡椒…少々 ●蓮根…5g
【調味料a】
●塩…1g、砂糖…2g、牡 油…2g、胡椒…少々、 …10 t、片栗粉…6g
【調味料b】
●鶏湯…300g、塩…1g、 酒…5g
【調味料c】
●醤油…5g、老酒…5g、 湯…5g、
牡蠣油…3g、 糖…3g、紅酢…2g
(分量外調味料)
●塩…10g  栗粉…8g
作 り 方
  1. 甘とろ豚ミンチをボールに入れ、【調味料a】を加えてよく 混ぜ合わせ、下味をつけておく。
  2. 冬瓜は皮を剥き、長さ15cm幅5cm薄さ1mmに切る。 大根は薄さ5mmの薄切り4枚、南瓜、人参形を整形し 2mm幅の薄切り5枚に切り分ける。裸麦は水洗いし、水につけ加水しておく。干し椎茸2枚も5枚にスライスておく、アスパラは1本を2等分に切り分け、ラディッシュは2枚に切る。
  3. 鍋に水を沸かし、(2)で下処理した大根、人参、南瓜、冬瓜を下ゆでし、それぞれの材料を別のボールに入れる。鍋に【調味料b】の鶏湯を入れて火にかけ、残りの【調味料b】を加え沸かす。材料を入れたそれぞれのボールに材料が ひたひたに浸かる位分け入れ、ラップをし、蒸し器で大根15分、人参、南瓜5分、冬瓜3分蒸しておく。
  4. 蒸した大根、南瓜、人参を取り出し水気を切り、分量外調味 料の片栗粉をそれぞれの両面に薄くまぶす。最初に椎茸、次に大根、(1)で下味を付けた甘とろ豚、南瓜、人参の順に重ねていき、最後に甘とろ豚、干し椎茸を重ね乗せ、塔の形に見立て整形する。
  5. (4)をバット等の上に乗せ蒸し器で10分間蒸す。
  6. (5)を蒸している間に【調味料c】を合わせタレ作る。残りの大根を5mm角、厚さ3mmに2個切り分け、赤唐辛子は半分に切り分ける。
  7. 鍋で湯を沸かし分量外の塩を適量入れ、(2)のアスパラ、裸麦、蓮根を茹でる。(3)の冬瓜を温めなおし、材料を写真の様に盛り付ける。(5)の塔を写真の様に飾り付け、たれを添え完成。

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