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料理コンクール優秀作品レシピ集
黒糖醋無花果珊瑚魚(白身魚の香川いちじくの黒酢餡かけ)
料理部門優秀賞
西部地区 香川県組合
店名 中国酒家
出品者 関 雅紀
材 料
●白身魚…150g
●イチジク…3 個
●胡瓜…1/4 本
●白ネギ…1/2 本
●ピーナッツ…20 粒
●エノキ…4 本
●上海黒酢…45cc
●醤油(薄口)…15cc
●砂糖…45g
●米粉…適量
●胡麻油、胡椒、塩…各少々
●小麦粉…少々
●卵白…10g
作 り 方
  1. 白身魚を絲に切って塩、胡椒、胡麻油を揉み込み 味をつけたら米粉をまぶす。数本ごとに束をつくってエノキで縛り、160度の油で黄金色になるまで揚げていく。
  2. イチジクに小麦粉をまぶし、卵白を塗って米粉をまぶす。160度の油で表面がカリッとするまで、2〜3分揚げる。
  3. 葱を白髪ねぎにして皿の真ん中に盛る。イチジクをスライスして皿に飾り、細工切りした胡瓜を飾る。イチジクを角切りにしておく。
  4. 水、黒酢、醤油、砂糖を鍋で沸かし、味を調え、緩めに水溶き片栗粉で止める。
  5.  皿に(1)の魚、(2)のイチジクを4等分に切り、盛り付ける。
  6. (4) の餡を回しかけて、細かく砕いたピーナッツ を上から振りかける。(3)の角切りしたイチジク を珊瑚に見立てた魚に飾って完成。

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