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料理コンクール優秀作品レシピ集
五輪蒸鯛(鯛と海老の蒸し物 薬膳五輪ソース)
料理部門優秀賞
西部地区 岐阜県組合
店名 中国料理 一番楼
出品者 曽我 泰弘
材 料
●鯛…100g
●えび…1 尾
●ニラ…20g
●パプリカ赤…20g
●ピーマン…20g
●レモン…20g
●春雨…30g
●しめじ…30g
●かぼちゃ…20g
●生姜…5g
●ネギ…10g
●砂糖…5g
●ゴマ油…少々
●みりん…5 t
●黒酢…10 t
●醤油…10cc
作 り 方
  1. 春雨を油で揚げる。
  2. パプリカ赤、ピーマン、レモンを五輪に見立て、切る。春雨をボイルして、黒酢で味をつけ、丸く形を作る。ニラもボイルして、丸く形を 付ける。
  3. 鯛、えび、かぼちゃ、しめじ、パプリカ、ピーマンをスチコンで、8分蒸す。
  4. 薬膳五輪ソースを作る。五輪のモチーフに使用した、パプリカ、ピーマン、ニラ、レモン、黒酢に ネギ、生姜、ニンニク、醤油、砂糖、みりん、ゴマ油を合わせる。

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