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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
ハチミツかぼすの白甘酢酢豚
料理部門優秀賞
関東地区 群馬県組合
店名 チャイニーズダイニング 天壇
出品者 成澤 純一
材 料

●もち豚肩ロース…120g
●ピタヤ…半分
●エリンギ…小1 本
●パプリカ赤/ 黄…適量
●レモン(飾)、かぼす(飾)、
 かぼす…各半分
●はちみつ…大3(合わせタレ)
●酢…大2 ●砂糖…大1
●塩…大1/2 ●水…大2
●かぼす汁…大1
●かぼすを漬けたはちみつ
…大1.5 ●白ワイン…大2
●水溶き片栗粉、小麦粉、
片栗粉、ベーキングパウダー、水、塩、胡椒…各適量

作 り 方
  1. かぼすの輪切りをはちみつに漬けておく。
  2. 肩ロースを一口大に切り、塩胡椒する。小麦粉、片栗粉、水、ベーキングパウダーで衣を作る。
  3. ピタヤ、エリンギ、パプリカを切る。
  4. 鍋を熱し、油をはる。肉に衣をつけて揚げる。
  5. エリンギ、パプリカも揚げる。
  6. 材料を油ごと出し、鍋に(合わせタレ)、白ワインを入れて火にかける。
  7. 水溶き片栗粉でとめ、揚げた材料、ピタヤを入れて、からめる。
  8. はちみつ漬けのかぼすを入れ、さっと合わせて盛り付ける。(ピタヤ、かぼすのビタミンを損なわないように、タレにからめるだけにする。)

  9. ※はちみつは、食べるサプリメント言われる位、豊富な栄養価を誇り、健康に良い効果があります。

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