TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
翡翠麻婆豆腐
料理部門優秀賞
関東地区 東京都組合
店名 珍来総本店
出品者 児玉 一寿
材 料
●枝豆…100g
●スープ…150cc
●塩…2g
●味の素…1g
●おろしニンニク…0.5g
●おろし生姜…0.5g
●豆腐…1 丁
●長葱…10g
●ラー油…20ッc
●青唐辛子…2 本
●青山椒…0.3g
●ゴマ油…5cc
●水溶きデンプン…10cc
作 り 方
    <下準備>
  1. スープ50cc を冷ましておく。
  2. 冷ましたスープ、枝豆、青唐辛子、青山椒をフード プロセッサーで滑らかになるまで、よく混ぜる。
  3. 豆腐を下茹でしてザルなどに上げておく。
  4. <調理>
  5. 鍋にゴマ油を入れ、おろしニンニク、おろし生姜を 入れる。火をつけてニンニク、生姜の香りが出るまでお玉で混ぜる。
  6. スープ100cc を入れて火を消す。
  7. 塩、味の素を入れて混ぜる。
  8. (2)を入れる。
  9. (3)を入れ、火をつける。
  10. 鍋の中身が熱くなったら、水溶きデンプンを入れ、豆腐が崩れないように混ぜる。
  11. お皿に愛情を込めて盛り付ける。
  12. ラー油を上から円を描くようにキレイにかける。
  13. 真ん中に刻んだネギをのせて完成。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved