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料理コンクール優秀作品レシピ集
紅焼三様魷花 (砂肝、手羽元、豚角煮、紋甲烏賊)
料理部門優秀賞
関東地区 神奈川県組合
店名 狸小路飯店
出品者 金澤 松夫
材 料

●鶏もも肉…155g
●ピーマン…1ヶ
●玉葱…50g
●パプリカ…20g

<合わせ調味料>
◎ガラスープ…50cc
●醤油…25cc
●牡蠣ソース…小さじ1
●砂糖…小さじ2
●カレー粉…小さじ1.5
●調味料…小さじ1
●水溶き片栗粉…少々

作 り 方
  1. 鶏肉は食べ易い一口大に切り、塩少々、胡椒少々、紹興酒大1溶き卵少々で混ぜ合わせ、片栗粉を平均的にまぶし、160℃前後の油で色づく程度に揚げる。
  2. ピーマン、玉葱、パプリカも一口大に切って揃え、同じく揚げる。
  3. 鍋に大1 の油を入れ、熱くなったところに 合わせ調味料を入れ、軽く鍋を回して、(1)と(2)を加える。
    程よく絡まったら水溶き片栗粉でまとめ、ゴマ油小1を回し入れ、お皿に盛ります。

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