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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
海鮮会飯(中華風海鮮あんかけ丼)
麺飯部門最優秀賞
関東地区 東京都組合
店名 北京亭
出品者 佐々木 優
材 料
●白米…200g
●松笠イカ…1枚
●有頭バナメイ海老…1尾
●タコ…30g
●蟹脚肉…1本
●穴子…50g
●帆立貝柱…1枚
●白身魚(バサ)…40g
●あさり…3個
●青梗菜…1/2株
●わかめ…10g
●きゅうり…10g
●イタリアンパセリ…少量
●きざみ海苔…5g
●なた豆の花…1ヶ
●唐辛子(輪切り)…5g
●葱、生姜(みじん切り)…10g
●塩…小1 ●胡椒…少々
●化学調味料…小1/2 
●スープ…500cc ●酒、醤油…少々
作 り 方
  1. 魚介類はあらかじめ下味(塩、胡椒、卵白、酒、片栗粉)を付け、中華スープを沸かし下茹でする。
  2. 熱した鍋に油をなじませ、葱、生姜、唐辛子を炒めて香りを出し、中華スープ、塩、胡椒、醤油、化学調味料で味を整え、下茹でしておいた魚介類を加えて、片栗粉でで止め、ごま油で風味づけ。
  3. 皿に白米を盛り、きざみ海苔をかけ、その上に魚介類を並べ盛り付け、下茹でした青梗菜、わかめ、きゅうり、イタリアンパセリで飾り付ける。
    ※ 味付けは唐辛子で少しピリ辛にする。

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