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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
愛知鰻魚玄米炒飯(愛知県産ウナギの玄米入りチャーハン)
麺飯部門優秀賞
関東地区 神奈川県組合
店名 海鮮酒家海陽飯店
出品者 鳥海 文雄
材 料
●うなぎ…80g
●ご飯(白米3:玄米1)…150g
●卵…1個
●サラダ油…大1
●ネギ油…小1
●塩…少々
●コショウ…少々
●うなぎのタレ…適量
●クコの実…少々
●香菜…少々

●みりん
●正油
●紹興酒

●野菜(キュウリ、ゴーヤ、オクラ、ピーマン、レタス等)
●調味料
(ガーリックオリーブオイル、りんご酢、砂糖、塩、黒コショウ)
作 り 方
  1. 白焼きのうなぎを、みりん、正油、紹興酒、ざらめを入れて煮る。30分程煮たら火を止め、そのまま煮しめたあと、
    適当な大きさに切る。
  2. 同量のサラダ油とネギ油で卵を焼き、炒飯を作る。
  3. 塩、コショウで味付けし、うなぎを煮たタレを入れて、香ばしい香りがするまでよくあおる。
  4. 皿に盛り付け、上にクコの実と香菜を散らす。
  5. 野菜は地元で採れたものを使用。野菜とガーリックオリーブオイル、りんご酢、砂糖、塩、黒コショウでよく揉み混ぜ、
    マリネ風サラダにする。
  6. 鶏がらスープで作ったあっさりスープを添える。(炒飯にかけて食べてもらう。)

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