TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
赤鬼担々つけ麺
麺飯部門優秀賞
関東地区 神奈川県組合
店名 味の散歩 中華村
出品者 久保田角男
材 料
●鶏ささ身…100g

【A】
●きゅうり…1/4本
●ミョウガ…2個

【B】
●ミニトマト赤…3個、黄…2個
●長ネギ…1/4本
●芝麻醤…大2

【調味料】
●白絞油…50cc
●豆板醤…大1
●玉ネギ…1/4個

●ラーメン醤油…20cc
●スープ…100cc

●のり…1/8枚
作 り 方
  1. 鶏ささ身は蒸しておき、冷めたら手でさいておく。
  2. 【A】を絲切りにする。
  3. 【B】は半分に切る。
  4. 長ネギも絲切りにする。
  5. 【調味料】を中火にかけ、少し煮詰める。
  6. つけだれを用意する。丼にラーメン醤油と芝麻醤を入れて温め、5を足し、仕上げに4を入れる。
  7. 麺を茹で、冷やして皿に盛り、上に1、2、3を飾り付ける。のりを手でちぎり、トッピングする。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved