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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
北海芦笋冷麺(北海道アスパラガスのベジ冷麺)
麺飯部門最優秀賞
西部地区 愛知県組合
店名 中国料理 キョンキョン
出品者 幸村 和弘
材 料
野菜スープ
【A】昆布、干し椎茸…各少々
【B】玉葱…8g
 人参…8g
 キャベツ…25g
 白菜…25g
 ごぼう…6g
 落花生…6g
 ゴマ…2g

●名古屋コーチンモモ肉…50g
●盛岡冷麺…100g
●北海道アスパラガス…2本
●トマト…1/2個
●八丁味噌…50g
●リンゴジュース…5cc
●刻みネギ…少々
●トリュフオイル…10cc
●塩…少々
●ハーブ…1枚
作 り 方
  1. (野菜スープ)【A】を一晩水に付けておく。【A】と【B】を適量の水で柔らかくなるまで煮たら、【A】は取り出し、
    残りをミキサーにかけ、野菜スープとする。
  2. (名古屋コーチンのチャーシュー)モモ肉をせいろで6分蒸し、醤油をつけて油で揚げる。
    八丁味噌50gと野菜スープで作った「たれ」で30分間煮込んでから、4枚にスライスする。
  3. (つけだれ)1の野菜スープ180cc、2で残ったたれ、リンゴジュース5ccをブレンドして「つけだれ」とし、
    刻みネギ少々を飾る。
  4. 盛岡冷麺を3分茹で、冷水で冷やし、皿に盛る。
  5. アスパラを茹で、冷水でさましてから、縦に薄切りにして、さらに細長く切る。
  6. 麺の上に、チャーシュー、アスパラ、トマト、ハーブを盛り付ける。

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