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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
翡翠湯魚茸麺(翡翠スープの魚麺)
麺飯部門金賞
西部地区 愛媛県組合
店名 雁飯店
出品者 坪内 讓治
材 料
●白身魚…100g

【A】塩…3g
 葱姜水…50g
 卵白…30g
 片栗粉…9g

●オクラ…1本
●南瓜…15g
●エリンギ…1/4本
●白葱…10g
●赤、黄パプリカ…各2g
●ホーレン草…20g
●鶏ガラスープ…200t

【B】塩…2g
 味の素…1g
 日本酒…5t
 葱油…少々
 胡椒…少々
作 り 方
  1. 魚麺を作る。魚のすり身100gに【A】の調味料を入れてよく混ぜ、それを袋に入れ水の中に搾り出していく。
    絞り出せたら煮立てて、水の中に取り出す。
  2. ホーレン草をボイルし、ミキサーにかけてペースト状にする。
  3. 南瓜、エリンギは5cmの長さにカットして、素揚げする。オクラは、半分にカットしてボイルする。
    白葱、赤、黄パプリカは細切りにし、水にさらす。
  4. 鍋にスープを入れてから、1の魚麺を入れる。温めたら麺だけ器に盛りつける。
  5. 4のスープにホーレン草のペースト、【B】の調味料を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に注ぐ。
  6. オクラ、南瓜、エリンギ、白葱を盛りつけて完成。

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