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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
讃州中華粽(さぬき丸ごと中華ちまき)
麺飯部門優秀賞
西部地区 香川県組合
店名 中国料理 北京
出品者 中井 和人
材 料
●醤油豆…1粒
●椎茸…1/2枚
●タケノコ…10g
●干しエビ…10g
●オリーブ夢豚バラ…50g
●もち米…100g
(全て香川県産)

●笹の葉…2枚
●タコ糸
●桂皮
●葱
●生姜
●三温糖
●酒
●醤油
●紹興酒
●塩
●水
●調味料


作 り 方
  1. 笹の葉は一晩水につけて洗う。もち米は水洗いして、一晩つけて蒸す。30分前にザルに取る。
  2. 干しエビは一晩水につけて、20分蒸す。醤油豆は小皿に出しておく。
  3. 豚バラ肉は2cm角に切り、椎茸は4等分に、タケノコはくし型に切る。
  4. 豚バラ肉に醤油をまぶし、160〜170度の油で炒め、皿に上げる。その油で葱、生姜、桂皮を炒めて、
    豚バラ肉を戻す。さらにタケノコをいれ、水、調味料で炒め煮詰める。味を整えたら、具と汁に分けておく。
  5. 椎茸は甘辛く照り煮にする。
  6. 鍋に油と干しエビを入れて炒め、香りが出たらもち米を入れ、米が透き通るまで炒める。
  7. 肉の汁を入れて米に味を入れながら炒めたら、セイロに乗せ、煮汁を足しながら、好みの硬さまで15〜20分程蒸す。
  8. 笹の葉を2枚重ねて、三角になるようもち米を詰める。5種の具材が一見できるように包んで、タコ糸で縛る。
  9. 10〜15分蒸し、全体に味を馴染ませたら皿に盛る。

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