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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
七彩絲扣蒸豆腐(7色の中華風茶碗蒸し)
料理部門金賞
西部地区 香川県組合
店名 ザ・クラウンパレス高知新阪急
出品者 藤原 崇容
材 料
●絹ごし豆腐…60g

【A】塩、片栗、胡椒、和だし…各適量
【B】ピーマン/パプリカ赤…各7g、人参…7g、えのき…5g、椎茸…3g、筍(下処理済み)…5g、錦糸卵…7g
【C】エビ31/40(ボイル)…2匹、蝦米末(戻し)…3g、クワイ(丁)…4切、銀杏…2個
【D】鶏スープ、酒、塩、胡椒、牡蠣油…各適量
【E】鶏スープ…100cc、塩、砂糖、酒、高知県産青海苔、水溶き片栗粉、紅花(戻し)…各適量

●翡翠餡…1人前
●揚げ湯葉…適量
作 り 方
  1. 水気を取った絹ごし豆腐を裏ごしし、【A】を加え混ぜ合わせる。
  2. 【B】は全て絲に切り揃える。【C】の海老、クワイ、銀杏は蝦米と一緒に【D】で炊く。
  3. 茶碗に彩りよく【B】を並べ、豆腐と【C】を詰め込む。
  4. 蒸し器で6分ほどゆっくりと火を入れる。
  5. スープに【E】を加える。
  6. 蒸した豆腐を器に盛り付け、餡を周りにかける。
  7. 揚げ湯葉を盛り付ける。

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