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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
檸檬海鮮球(海鮮団子のレモンソース)
料理部門金賞
西部地区 香川県組合
店名 中国酒家
出品者 関  正紀
材 料
●ホタテ…86g
●タラ…100g
●黒クワイ…30g
●パプリカ(赤・黄)…20g
●冬磨c15g
●レモン…1/2個
●技豆…20g
●白葱…1/2本
●人参…10g

【調味料】
塩…3g、砂糖…2g、卵白…15cc、胡椒…1g、紹興酒…5cc、片栗粉…30g
【レモンソース】
水…50cc、酢…25cc、砂糖…30g、ポッカレモン果汁100…20cc

●塩…2g
●コーンスターチ…10g
作 り 方
  1. ホタテとタラを3mm角に切る。
  2. 枚豆を硬めに茹で、皮を剥き、1粒を半分にしておく。
  3. 冬磨A黒クワイ、パプリカを粒に切る。
  4. 白葱は白髪葱に。レモン1/2個分の皮を剥き、皮をきれいに削ぎ、千切りにして塩でもんだら、葱と和えておく。
  5. ボールに1と【調味料】を入れ、粘りが出るまで練る。粘りが出たら2と3を入れ、よく混ぜる。
  6. 5を4等分の団子にし、150度の油で揚げる。徐々に温度を上げ、火を通す。
  7. 鍋にコーンスターチ以外の【レモンソース】の材料を入れ、一度沸かしたらコーンスターチでとろみをつける。
  8. 皿にレモンの輪切り、白髪葱、人参で作った蝶を盛り付け、輪切りのレモンの上に6の団子を盛り付ける。
  9. 団子の上に7のソースをかけて完成。

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