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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
秋彩四方竹猪肉捲(秋の味覚四方竹の甘とろ豚巻き竹の子仕立て)
料理部門銀賞
西部地区 愛媛県組合
店名 中国割烹大岩小坂店
出品者 高智  優
材 料
●甘とろ豚バラ肉…70g
●四方竹…15g
●ミニ青梗菜…1本
●むき栗…1/2個
●夏草花…5本
●しめじ…10g
●くこの実…1個
●赤パプリカ…1g
●黄パプリカ…1g
●ユキノシタ…2枚
●干ぴょう…0.5g
●茄子…1g

【調味料A】醤油…15g、麦味噌…5g、老酒…15g、砂糖…15g、鶏湯…100g

【調味料B】塩…少々

●片栗粉…2g ●醤油…2g
作 り 方

  1. 四方竹は灰汁抜きをし、横幅3mm立幅4cmの細切りにし、一度ボイルしておく。
  2. 豚バラ肉は下ゆでし、汚れを取り除き、醤油(2g)を表面にまぶす。
    鍋に油を沸かし、180度で軽く色づく程度に揚げ、沸かしたお湯で油抜きしておく。
  3. 鍋に【調味料A】を加え全て溶かす。一度沸いたらボール等に移し替え、2の豚バラ肉を入れ蒸し器で30分蒸し、
    一度冷まし肉に味を馴染ませる。
  4. くこの実、干ぴょう、夏草花は水で戻しておき、むき栗は一度ボイルする。3の蒸し汁を適量ボール等に入れ、
    夏草花、むき栗と共に加え蒸し器で10分間蒸す。
  5. 2の豚バラ肉を薄切りにし、1の四方竹を中に包む。竹の子型に成形し、もどした干ぴょうで結び止める。
  6. 5を肉の蒸し汁に夏草花、むき栗と共に入れ蒸し器で5分間蒸す。
  7. 6を加熱している間に赤、黄色パプリカ、茄子を器具を使用しくり抜きミニ青梗菜、しめじ、ユキノシタをボイルし
    【調味料B】で下味をつける。
  8. 6が蒸しあがったら、蒸し汁50ccを鍋に入れ、薄く水溶き片栗でとめたら器にながし、写真の様に材料を盛り付け
    完成。

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