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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
芙蓉蟹(ふんわりなめらかかに玉)
料理部門優秀賞
関東地区 埼玉県組合
店名 浦和菜館
出品者 関  浩志
材 料
●卵白…4個分
●かに肉…100g
●鶏ささ身…150g
●水…100cc
●生クリーム…大さじ2
●清湯…170cc

●熱湯(油抜き用)…400cc
●大豆白絞油…大さじ2

【A】●塩…ひとつまみ
●砂糖…ひとつまみ
●水溶き片栗粉…大さじ1

【B】●塩…少量
●砂糖…少量
●水溶き片栗粉…小さじ1

●ブロッコリ…適量
●かに甲羅(飾り用)…1個
作 り 方
  1. ささ身をすり身にし、粘り気がでるまで練る。
  2. 分量の水を少しずつ加え、全体がドロドロの状態になったら、生クリームを加え混ぜる。
  3. 卵白を少しずつ加え、生地がなめらかになったら【A】を加え、 かに肉を混ぜ合わせる。
  4. キレイな油を140〜150℃に熱し生地を入れ、少し固まってきたら 玉杓子でゆっくりとかき混ぜながら加熱する。
    火が通ったらシャーレンに取り出し熱湯をかけて油抜きする。
  5. 鍋を熱し油をなじませ、卵白を戻し入れ清湯を加える。
  6. 【B】で味を調え、ゆるくとろみを付けて皿にふんわりと盛り付ける。
  7. 塩ゆでしたブロッコリとカニ甲羅で飾り付ける。

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