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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
鯛魚花椒味(鯛の山椒風味カルパッチョ)
料理部門優秀賞
関東地区 埼玉県組合
店名 中華楼
出品者 菊池 克己
材 料
●小鯛…半身
●昆布…10cm2枚

●白髪葱…15g
●飾り用青菜…少量
●糸唐辛子…少量

(自家製山椒油)
●青山椒…10g
●花椒…20g
●キャノーラ油…500cc

●荒塩…少量
●青山椒粉…少量
●料理酒…大匙1
作 り 方
  1. 小鯛は3枚におろし、皮をむいて小骨も取り除く。
  2. 昆布で鯛の身を挟み料理酒・ほんの少量を振りかけ冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 山椒油を作る。
      青山椒と花椒を水に漬け少し置き、水気を切る。
      キャノーラ油を高温にする。山椒を寸胴に入れ、そこに油を注ぐ。この時、水蒸気で火傷しないよう気を付ける。
      このまま2週間以上置く。
  4. 飾り用の白髪葱・青菜・糸唐辛子を用意する。
  5. 鯛の身を薄切りにしてお皿に並べる。鯛の味を見て少し降り塩をし、山椒油を軽く振りかけて、山椒粉も振りかける。
  6. 中央に白髪葱・青菜・糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

  7. ※山椒油はひと手間だが、作り置きできる。今回は大匙1位しか使っていないので、数円の原価で済む。
      他の魚や、辛い料理の香りづけにも使える。

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