TEL:03-5603-0288 FAX:03-5603-0281
涼香墨魚(アオリイカのメロン瓜 夏の香菜ソース)
西部地区 香川県組合
店名 中国料理 北京
出品者 中井 和人
材 料
●アオリイカ…150g
●メロン瓜(県産)…1個
●香菜(県産)…1/2束
●蒜泥(県産)
●白絞油
●塩
●白葱
●生姜
●酒
●砂糖
●でんぷん
●葱姜丁
●紹興酒
●清湯
作 り 方
アオリイカを片に切り、下味を付ける。
メロン瓜を8等分にカットする。
香菜は飾り用に少し残して、みじん切りにしたものを塩、油と合わせ、ミキサーでソース状にする。
塩、砂糖、酒、紹興酒、清湯で味を取る。
鍋に油を沸かして、1と2を油通しする。
鍋を熱して葱姜丁を炒め1と2を入れたら、3の香菜ソースと4の味付けソースを合わせ、鍋に入れてあおる。
皿に盛り付け、残しておいた香菜を飾る。
コンテスト作品一覧に戻る
全中連ホームページに戻る
Copyright © Zenchuren All Rights Reserved