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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
涼香墨魚(アオリイカのメロン瓜 夏の香菜ソース)
料理部門優秀賞
西部地区 香川県組合
店名 中国料理 北京
出品者 中井 和人
材 料
●アオリイカ…150g
●メロン瓜(県産)…1個
●香菜(県産)…1/2束

●蒜泥(県産)
●白絞油
●塩
●白葱
●生姜
●酒
●砂糖
●でんぷん
●葱姜丁
●紹興酒
●清湯
作 り 方
  1. アオリイカを片に切り、下味を付ける。
  2. メロン瓜を8等分にカットする。
  3. 香菜は飾り用に少し残して、みじん切りにしたものを塩、油と合わせ、ミキサーでソース状にする。
  4. 塩、砂糖、酒、紹興酒、清湯で味を取る。
  5. 鍋に油を沸かして、1と2を油通しする。
  6. 鍋を熱して葱姜丁を炒め1と2を入れたら、3の香菜ソースと4の味付けソースを合わせ、鍋に入れてあおる。
  7. 皿に盛り付け、残しておいた香菜を飾る。

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