TEL:03-5603-0288 FAX:03-5603-0281
蝦仁菜飯(あっさり海老入り菜飯)
東部地区 宮城県組合
店名 中国料理 華房
出品者 伊藤 功巳
材 料
白飯…200g
海老…10 尾
青梗菜…1 束
スープ…60cc
姜末…少々
酒…少々
塩…少々
砂糖…少々
葱油…小匙1
白胡麻…適量
作 り 方
白飯を、食材を合わせる程度のボールに分ける。
最初に海老を油通しする。
その鍋に、小匙1程度の葱油をひき、60ccのスープを入れて、姜末、酒、塩、砂糖を入れ、少し濃い目の味付けにして青梗菜を入れ、シャキシャキが残る程度に火を入れる。
青梗菜にある程度火が通ったら、海老と一緒にご飯の入ったボールに直接入れ、混ぜ合わせる。
最初は、ご飯がビチャビチャになるが、少し時間が経つと馴染んでくる。
お好きな器に盛り付け、最後に白胡麻をふる。
コンテスト作品一覧に戻る
全中連ホームページに戻る
Copyright © Zenchuren All Rights Reserved