TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
豆乳炒飯(夏野菜の豆乳あんかけ十五穀炒飯)
麺飯部門金賞
西部地区 香川県組合
店名 中国料理 北京
出品者 馬場 哲也
材 料
十五穀米…150g
卵…1 個
鶏がらスープ…100cc
豆乳…100cc
芝麻醤…10g
オクラ…15g
茄子…20g
カボチャ…20g
ズッキーニ…20g
ミニトマト…2 個
キュウリ…20g
油…大さじ2
塩…少々
コショウ…少々
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ1
醤油…少々
作 り 方
  1. 十五穀米と卵を炒めて、卵炒飯を作る。
  2. オクラを塩で板ずりする。
  3. 茄子・カボチャ・ズッキーニを1.5cm角に切る。
  4. オクラ・キュウリも1.5cm角に切る。
  5. ミニトマトは4つ切りにする。
  6. (3) を油通しして炒め、オクラを加える。
  7. 塩・コショウ・酒・醤油で味を整える。
  8. 豆乳・鶏がらスープ・芝麻醤を加える。
  9. 最後にキュウリとミニトマトを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に盛りつける。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved