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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
生馬包子(サンマーヤキソババーガー)
麺飯部門金賞
関東地区 神奈川組合
店名 海鮮酒家 海陽飯店
出品者 鳥海 文雄
材 料

【まんじゅうの生地】
A:イースト菌…10g
ぬるま湯…50cc
砂糖、酒…各大さじ1
B:薄力粉…600g
強力粉…200g
砂糖…60g、塩…中さじ1
ラード…大さじ1
ぬるま湯…350cc
【サンマーヤキソバ】
生中華麺…1 玉、 豚肉…20g
もやし…80g、人参・青菜・キクラゲ・玉ねぎ…各20g
【あんかけタレ】
C:ガラスープ…75cc
砂糖…小さじ1.5、塩…少々
醤油…大さじ1
D:片栗粉…大さじ1
ごま油…少々、コショウ…少々

作 り 方
  1. 【まんじゅう生地】
    生地はAを一時発酵させてBと混ぜ合わせる。
  2. 【サンマーヤキソバ】
    鍋にたっぷりの水を用意して火にかけ、沸騰したら中華麺を入れ、やや硬めに茹でる。
  3. 麺をザルに取り水洗いをして、よく水を切ったら少量のサラダ油を全体にからめる。
  4. 中華鍋をよく熱し少量の油を回し入れ、茹でた麺を両面パリッと焼き目が付くように焼き、皿に盛る。
  5. 鍋で野菜を炒め、Cを全て入れたらDでとろみをつけて、麺の上にかける。
  6. まんじゅう生地を麺棒でのばし、半分にハケでごま油を塗る。2つ折にしてせいろで15分蒸したら、ヤキソバを挟む。

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