TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
魚香鶏丁豆腐(鶏肉と豆腐の辛子炒め)
料理部門最優秀賞
関東地区 埼玉県組合
店名 海燕
出品者 小島 久男
材 料
●鶏むね肉( 皮なし)…60g
●絹豆腐…60g ● アボカド
…大1 個( 約100g) ● ズッキーニ…20g ●長芋…30g ●長葱…20g ●アスパラ…10g
●パプリカ( 赤)…10g
●サラダ油…大さじ1
A: 正油…大さじ1
砂糖…少々
紹興酒…大さじ1
鶏がらスープ…大さじ2
B: きざみにんにく…少々
きざみ生姜…少々
きざみ葱…少々
豆板醤…小さじ1
酒醸…小さじ1
C: ゴマ油…小さじ1
酢…小さじ1
作 り 方
  1. 鶏肉を小さめの丁切りにし、下味をつけておく。
  2. 絹豆腐と野菜も丁切りにする。
  3. アボカドは半分に切り、種を取り除く。種を取った部分から実を少し削り取る。(皮に実を残しておく)
  4. 1と2をボイルして、水気を切る。
  5. 鍋を熱しサラダ油を入れ、調味料Bを炒める。
  6. 調味料を入れ、4でボイルした材料を加え、仕上げにを入れる。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved