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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
火 鯛魚( 鯛の芳醇はさみ蒸し)
麺飯部門金賞
西部地区 愛知県組合
店名 翠園
出品者 曹  躍進
材 料
鯛…三枚おろしの1枚分
A: 塩、胡椒…少々、 生姜スライス…3g、長ネギ…5g/ 紹興酒…5g
B: 冬筍…15g、干し椎茸…15g
金華火腿( ハム)…10g
大葉…3 枚
C: 塩…2g、 味の素…1g、 はちみつ…2g、片栗粉…4g、 ねぎ油…少々、ミニトマト…2.5 個
キャベツ千切り…100g、赤・黄パプリカ千切り…各1/4 個
レモン輪切り…1 枚、パセリ…少々
D: 醤油3g、 酢2g、砂糖2g, ごま油1g,、オリーブオイル2g、大葉みじん切り2 枚、ミニトマトみじん切り2.5 個、 レモン輪切り1 枚分みじん切り
作 り 方
  1. 鯛を3枚におろし、骨を取って皮から深く切りこみを入れ、Aに10分程軽く漬けておく。
  2. Bをそれぞれスライスして、鯛の切りこみの中に挟み込む。強火で10 分程蒸し、大葉3枚を敷いた上に乗せる。
  3. 蒸した後の出汁とCを鍋で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。ねぎ油を加え、料理の上にかける。
  4. ミニトマトを1/2にカットして周囲に飾り付け、キャベツと赤・黄パプリカの千切り、レモン輪切り、パセリの彩り生野菜を添える。
  5. Dのサラダドレッシングをかけて完成。

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