TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
青花椒酸菜羊肉(羊肉のしゃぶしゃぶスープ仕立て青山椒の香り)
麺飯部門金賞
東部地区 宮城県組合
店名 中国料理 喜龍
出品者 長崎 貴和
材 料
ラムショルダースライス…120g
酸白菜( 白菜の古漬け)…50g
ヤングコーン…2 本
セロリ…1/2 本、キクラゲ…3 枚
アスパラ…1 本、野山椒…1 本
朝天唐辛子…2 ケ
青唐辛子…1 本、青山椒…10g
泡辣椒…1 本、ニンニク…1 片
生姜…10g
藤椒油( 青山椒油) …3g
葱油…3g
塩…少々
味の素…少々
砂糖…少々
胡椒…少々
紹興酒…少々
スープ…400cc
作 り 方
  1. 酸白菜はザク切り、ヤングコーン、セロリ、アスパラは条に切る。ニンニク、生姜は片、麻天唐辛子は半分にして種をとる。青唐辛子、泡辣椒は種を取って小口に切る。
  2. ラム肉を軽くボイルしてアクと臭みをとる。
  3. 鍋に葱油を馴染ませ、紹興酒をふり、ラム肉とヤングコーン、セロリ、アスパラ、キクラゲ以外を鍋に入れ少し煮込み、味を調える。
  4. 味が決まったら、残りの野菜を入れ、火を通す。
  5. 最後にラム肉を入れ、軽くあたため皿に盛る。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved