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料理コンテスト優秀作品レシピ集  
料理コンクール優秀作品レシピ集
油浸方頭魚(甘鯛の鱗揚げ ほうれん草と枝豆の山椒風味ソース)
麺飯部門金賞
関東地区 群馬県組合
店名 天壇
出品者 成澤 純一
材 料
甘鯛半身鱗付…1 枚
塩、胡椒…少々
紹興酒、片栗粉…適量
ほうれん草…10g
枝豆…7g、鶏湯…200cc
エバミルク…大さじ1 と1/2
山椒粉…少々、塩…適量
酒…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
鶏湯…少々、砂糖…少々
いんげん…1 本
ヤングコーン…1 本
ミニトマト…1 個
胡瓜…2cm カット
ズッキーニ…薄切り1 枚
金針葉…3 本
しめじ…適量
オクラ…1 本
ハーブ…少々
作 り 方
  1. 甘鯛の身の方に、塩・胡椒・紹興酒をかけ、片栗粉をまぶす。皮目の方は水で濡らしておく。
  2. 150℃の揚げ油に皮を上にして入れ、火を止める。そのままゆっくりパリッとするまで揚げる。
  3. ほうれん草と枝豆を塩茹でし、鶏がらスープを加えてミキサーにかける。
  4. 3を鍋に移し、エバミルク・山椒・塩・酒・水溶き片栗粉・鶏油で味付けをする。
  5. しめじは酒・塩で炒める。胡瓜とミニトマトは飾り切りに、いんげん・ヤングコーン・ズッキーニ・金針葉・オクラは塩茹でにする。
  6. 皿に4のソースを敷き、野菜を飾る。中央に盛り付けたしめじの上に甘鯛を乗せ完成。

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