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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
檸檬香牡蛎煨麺(檸檬香る牡蛎の煮込み麺 汁無し風)
麺飯部門金賞
東部地区 宮城県組合
店名 中国料理 華房
出品者 伊藤 功巳
材 料
●牡蛎…6個
●干し海老…5g
●エノキ茸…10g
●シメジ茸…20g
●水菜…10g
●レモンくし切り…1切れ
●平太麺…1玉
●スープ…280cc
●蒜末…適量
●酒…適量
●岩塩…適量
●片栗粉…適量
●葱油…大匙1
●葱末…適量
●黒胡椒…適量
●木姜油・ムージャンユ…適量
作 り 方
  1. 牡蛎は、塩と片栗粉で軽くもみ洗いをして、流水で汚れを落とし、ザルで水気を切っておく。
  2. 沸騰したお湯に麺を入れて1分間茹でる。
  3. (2)と同時進行で、鍋に葱油、蒜末を入れ香りを出して、干し海老とスープを加え、
    最後に牡蛎を入れ少し煮込む。
  4. (3)に酒と塩、シメジ、エノキ、茹で上がった麺を入れて、更に1分少々煮込む。
    (麺の太さで茹で方は異なる。)
  5. 麺は、固めに煮込むので早めに味を調える。
  6. 仕上げに、葱末を入れ器に盛りつけて、水菜、レモンを飾り、黒胡椒を振って完成です。

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