TEL:03-5603-0288 FAX:03-5603-0281
湯葉と豆乳のお粥
西部地区 京都府組合
店名 お粥や福住
出品者 中村 守
材 料
●お米…1合
●水…1.8L
●塩…大さじ2
●油…大さじ2
●豆乳…大さじ4
●さば節…ひとつまみ
●陳皮…小さじ1
●根昆布…1枚
●スープ…適量
●湯葉…少々
●手まり麩…2個
●ぶぶあられ…少々
作 り 方
(お粥ベースを作る)お米を磨ぎ洗いし、ざるに空けておく。
さば節、陳皮、根昆布は出汁用パックに入れる。
水に出汁用パックを入れ、火にかける。
沸騰したらお米を入れ、塩、油を入れて弱火で60分ふたをして炊く。
※炊き上がったら、すぐ使うより2〜3時間置いた方が粥が水分を吸い、ぽってりとして使いやすい。
(湯葉粥を作る)粥ベースに豆乳と湯葉を入れ、好みの硬さまでスープをのばす。
再度塩で調理する。
お湯で戻した手まり麩と、あられをトッピングし完成。
コンテスト作品一覧に戻る
全中連ホームページに戻る
Copyright © Zenchuren All Rights Reserved