TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
牡蠣味噌撈麺
麺飯部門優秀賞
関東地区 東京都組合
店名  華 栄
出品者 黒川 栄崇
材 料
●牡蠣…3個
●凍み豆腐…1/3丁
●セリ…3本
●芽ネギ…3g
●紅心大根…10g
●麺…100g

【A】
●味噌…50g ●麻油…30g
●みりん…10g ●酒…10g
●豆板醤…小さじ1/3 
●コチュジャン…小さじ1/3
●砂糖…小さじ1/3 
【B】
●ラーメンダレ…30cc
●酒…10g ●味の素…少々
●ニンニク生姜…小さじ1/3
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小1 ●醤油…小1
●ガラスープ…300cc
作 り 方
  1. 【A】の味噌ダレに牡蠣を30分程漬けた後、片栗粉を付け炸げる。
  2. 牡蠣を漬けた味噌ダレに【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。牡蠣と凍み豆腐、セリの根を入れる。
  3. 味が馴染んだら、牡蠣と凍み豆腐を取り出す。
  4. 半茹でした麺を入れ、麺にスープを吸わせる。
  5. スープが無くなってきたら、麻油で仕上げる。
  6. 器に盛り付け、牡蠣、凍み豆腐、千切り野菜を乗せる。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved