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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
北海甜瓜炒牛肉(ハーブが香る牛ヒレ肉と北海道メロンのサラダ風炒め)
料理部門銀賞
西部地区 愛知県組合
店名 中国料理キョンキョン
出品者 幸村 和弘
材 料
●北海道メロン…1/4個
●水…75cc ●片栗粉…少々
●片栗粉…35g●薄力粉…90g
●砂糖、メロンエッセンス…少々
●食パン(8枚切)…3/4枚
●スイートバジル…1枚
●パセリ…少々 ●卵白…1個
●オリーブオイル、酢…少々
●牛ヒレ肉…60g
●塩、胡椒…少々
●片栗粉、サラダ油…適量
●ミニトマト(赤)…4個
●ミニトマト(黄)…2個
●オクラ…2本●白髪ネギ…1本
●鶏ガラスープ…適量
●シーソース(海醤)…適量
●水溶き片栗粉…適量
●人参、大根…各5cm
●イタリアンパセリ…1枚
作 り 方
  1. メロン果肉上の柔らかい部分を50g、水、片栗粉、薄力粉、砂糖、メロンエッセンスを混ぜ合わせ、
    約5分セイロで蒸し、ペースト状にする。
  2. メロン果肉下の部分はサイコロ状にカットしておく。
  3. 食パンの片面に片栗粉をまぶし(1)のメロンペーストを塗り、揚げメロンパンを作り、3枚にカットする。
  4. スイートバジルとパセリをみじん切りにし、オリーブオイル、酢を加えて香り油を作り、皿に敷き、
    メロンの皮を飾る。
  5. 牛ヒレ肉は6枚にカットして塩、胡椒、卵白で下味を付け、片栗粉、サラダ油をまぶして揚げる。(A)
  6. サイコロ状のメロン、ミニトマト、オクラを油どおしする。(B)
  7. (A)、(B)、鶏ガラスープ、シーソース(海醤)、水溶き片栗粉を合わせ炒め、皿に盛る。
  8. 揚げメロンパンを添え、花型にカットした人参と大根、白髪ネギの千切り、イタリアンパセリを飾る。

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