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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
豆腐の蒸し物 鯛刺身と肉味噌添え
料理部門銀賞
西部地区 兵庫県組合
店名 神仙閣
出品者 長井 信行
材 料
●豆腐(絹ごし)…1丁
●鯛刺身…100g
●豚ミンチ…100g
●いんげん豆…30g
●クコの実…8粒
●豆板醤…8g
●甜面醤…25g
●醤油…5g
●スープ…230g
●酒…5g
●醤油…10g
●水溶き片栗粉…20g
●葱油…10g

作 り 方

  1. 豚ミンチの肉味噌を作る。白絞油で豚ミンチを炒め、豆板醤を加える。さらに甜面醤、醤油を加え、炒める。
  2. 豆腐を半分に切った後、幅5mm程度にカットする。深めの皿に並べ、ラップをしないで6分蒸し、
    その上に鯛の刺身を並べる。
  3. 鯛の刺身の内側に、肉味噌を乗せる。
  4. 豆腐の周りに、茹でたいんげん豆と水で戻したクコの実を並べる。
  5. 熱した鍋に酒、醤油、スープの順に入れ、水溶き片栗粉で少々とろみをつけたら、葱油を加える。
  6. (5)が熱いうちに、まず鯛の刺身に回しかけ、全体にもかける。

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