TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
油牡蠣(牡蠣のオイスターソース炒め)
料理部門優秀賞
関東地区 群馬県組合
店 名 天壇
出品者 成澤 純一
材 料
●牡蠣…5粒
●椎茸…2個
●しめじ…10本
●ズッキーニ…25g
●オクラ…2本
●長葱…30g
●人参…18g
●ニンニク…1かけ
●冬筍…40g

●片栗粉・水…適量
●醤油…大さじ2
●紹興酒…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●オイスターソース…大さじ1.5
●鶏がらスープ…大さじ3
●胡椒…少々
●水溶き片栗粉…適量
●ゴマ油…適量
作 り 方
  1. 牡蠣はさっと茹でてペーパーで水気を取る。片栗粉をまぶし、霧吹きで濡らしておく。
  2. 野菜を切り出しする。
  3. 鍋を熱し油を入れ、牡蠣を油通しする。牡蠣を取り出したら野菜、きのこも油通しする。
    (ニンニク、長葱は油通ししない)
  4. 鍋にニンニク、長葱を入れ、炒めて香りを出す。
  5. 醤油、紹興酒、オイスターソース、砂糖、スープ、胡椒を入れ、味を整える。
  6. 水溶き片栗粉でとめたら、油通しした材料を入れ、さっと炒める。
  7. ゴマ油を合わせて盛り付ける。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved