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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
軟蟹咖哩刀削湯麺(ソフトシェルクラブのトマトカレーラーメン)
麺飯部門銀賞
関東地区 東京都組合
店名 楽園菜館
出品者 祭 晶雄
材 料
●極太平麺中華そば…1玉(140g)
●ソフトシェルクラブ…1尾
●キャベツ…60g
●トマト…1/2ヶ
●玉葱…1/8ヶ
●香菜…3枚
●カレー粉…小2
●ニンニク…小1
●鶏ガラスープ…1000ml
●塩小…1/3
●胡椒…3振り
●オイスターソース…小1
●ケチャップ…小1
●リーベリンソース…3滴
●片栗粉…適量
●ネギ油…小1/2
●エビ油…小1/4
●ラー油…小1/4
作 り 方
  1. キャベツは千切りに、トマトは皮を湯むきしてスライス、玉葱はスライスする。
  2. 鍋にネギ油を入れ、カレー粉、ニンニク、玉葱を加え炒める。香りが立ったら鶏ガラスープを注ぐ。
  3. 中華そばをさっと茹で、水気を切り、カレースープを入れ、煮込む。
  4. ソフトシェルクラブに片栗粉をまぶし、素揚げする。
  5. スープ半分位に煮詰めると、中華そばの小麦粉が溶け出し、程よくとろみがつく。塩、胡椒、
    オイスターソース、ケチャップ、リーベリンソースを加え、味を調える。
  6. エビ油、ラー油を回し入れて、丼に盛る。
  7. トマト、キャベツ、素揚げしたソフトシェルクラブ、香菜を彩りよく盛り付け、仕上げる。

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