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料理コンクール優秀作品レシピ集
台湾塩まぜそば
麺飯部門優秀賞
西部地区 愛知県組合
店名 TOBIMARU
出品者 渡部 康治
材 料
●太麺…200g

【タレ】
●豚骨スープ…100cc
●塩…適量
●ゴマ油、ネギ油…少々
●すりごま…少々

●豚ミンチ…40g
●油…適量 ●醤油…適量
●酒…適量 ●胡椒…適量
●ニンニク…1カケ
●鷹の爪…3本
●ハチミツ…少々
●ネギ…15g
●ニラ…20g
●干しエビ…5g 
●きざみのり…3g
●サバ魚粉…10g
●卵黄…1個
作 り 方
  1. 豚骨スープをベースに、塩味のタレを作る。風味付けにゴマ油、ネギ油、スリゴマを加える。
  2. ニンニクをきざみ、鷹の爪は細切りにしておく。
  3. ネギをきざみ、ニラは5ミリの長さに切っておく。
  4. 豚ミンチを油で炒めてから、醤油、酒、胡椒で煮込みながら(2)のニンニク、鷹の爪を足して行き、
    隠し味にハチミツを加える。
  5. 太麺を茹でる。(約6分)
  6. 深皿に、(1)のタレを入れ、茹でたての太麺を入れてよく混ぜる。
  7. (6)のまぜそばの上に、(3)のネギ・ニラの他、干しエビ、きざみのり、サバ魚粉を円状に盛り付ける。
  8. 中心に(4)の豚ミンチを油きりして盛り付け、頂上に卵黄を乗せる。

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