TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
苦瓜炒飯(ゴーヤ炒飯)
麺飯部門優秀賞
西部地区 愛知県組合
店名 (有)大洋苑
出品者 西脇 浩司
材 料
●ゴーヤ(小)…1本
●焼き豚…30g
●白葱…少々
●玉子…1個
●御飯…150g
●糸唐辛子…少々

【調味料】
●塩…小1/2
●味の素(G)…小1/2
●砂糖…少々
●葱油…大1
●オイスターソース…適量
作 り 方
  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取ったら、サッと湯通しして、苦味をやわらげる。
    (湯には塩少々加えると彩りが良くなる)
  2. ゴーヤ半分は粗みじん切り、のこり半分を縦長薄切りにする。焼き豚は粗みじん切り、
    白葱はみじん切りにする。
  3. 鍋葱油で炒飯を作ると、香りが良く美味しく出来る。隠し味にオイスターソースを加え、
    糸唐辛子を上から飾る。
  4. 縦長薄切りにしたゴーヤを、炒飯の周りに飾る。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved