TEL:03-5603-0288 FAX:03-5603-0281
若狭牛とアスパラのスタミナどんぶり
西部地区 福井県組合
店名 豊來園
出品者 西村 春雄
材 料
●若狭牛モモ肉…50g
●グリーンアスパラ…1本
●エリンギ…1本
●玉ネギ…20g
●生姜…5g
●オイスターソース…小さじ2
●しょう油…小さじ2
●紹興酒…少々
●片栗粉…小さじ1
●白ご飯(いちほまれ)…150g
●油…小さじ1
●ゴマ油…少々
●コショウ…少々
作 り 方
牛モモ肉を、幅7〜8mmの太めの糸切りにする。塩、コショウ、紹興酒各少々と、片栗粉、ゴマ油で
下味をつける。
アスパラガスは4〜5cmの斜め切りに、エリンギは長さを半分にしたものを5mm幅に切る。
玉ネギは幅1cmくらいのクシ型、生姜は薄切りに。
フライパンに油(小さじ1)を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら取り出す。続けて生姜、玉ネギ、
アスパラガス、エリンギを炒める。
野菜に火が通ったら、牛肉を戻し調味料で味付け。器に盛り付ける。
コンテスト作品一覧に戻る
全中連ホームページに戻る
Copyright © Zenchuren All Rights Reserved