TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
若狭牛とアスパラのスタミナどんぶり
麺飯部門優秀賞
西部地区 福井県組合
店名 豊來園
出品者 西村 春雄
材 料
●若狭牛モモ肉…50g
●グリーンアスパラ…1本
●エリンギ…1本
●玉ネギ…20g
●生姜…5g
●オイスターソース…小さじ2
●しょう油…小さじ2
●紹興酒…少々
●片栗粉…小さじ1
●白ご飯(いちほまれ)…150g
●油…小さじ1
●ゴマ油…少々
●コショウ…少々
作 り 方
  1. 牛モモ肉を、幅7〜8mmの太めの糸切りにする。塩、コショウ、紹興酒各少々と、片栗粉、ゴマ油で
    下味をつける。
  2. アスパラガスは4〜5cmの斜め切りに、エリンギは長さを半分にしたものを5mm幅に切る。
    玉ネギは幅1cmくらいのクシ型、生姜は薄切りに。
  3. フライパンに油(小さじ1)を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら取り出す。続けて生姜、玉ネギ、
    アスパラガス、エリンギを炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、牛肉を戻し調味料で味付け。器に盛り付ける。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved