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料理コンクール優秀作品レシピ集
香醋愛肉酢(愛ブランドの花包み黒酢すぶた風)
料理部門最優秀賞
西部地区 愛媛県組合
店名 中国料理 舞華
出品者 三谷 真
材 料
●甘とろ豚…500g
●緑のささやき(アスパラ) …50g
●干ししいたけ…50g
●玉葱…250g
●伊予美人(さといも) …50g
●れんこん…50g
●黄赤緑パプリカ…10g
●焼売の皮…1枚
●みかんジュース…120cc
●強力粉…150g
●薄力粉…135g
●抹茶…少々
●ラード…90g

【A】
●でんぷん…100g
●生姜…8g ●醤油…35g
●オイスターソース…10g
●塩…7g ●酒…35g

【B】
●黒酢…小さじ2 ●砂糖…大さじ3
●酢…小さじ4 ●スープ…大さじ3
作 り 方
  1. 甘とろ豚、伊予美人、緑のささやき、干ししいたけ、玉葱、れんこんをみじん切りにして
    調味料【A】で練り合せ、焼売の皮で丸く包む。(1個50g)
  2. かざりの玉葱、赤黄緑のパプリカをみじん切りにし、水でさらしたあと水を切っておく。
  3. 薄力粉100g、ラード50gを練って油皮を作る。薄力粉35g、強力粉150g、みかんジュース120cc、
    ラード40gを練って水皮を作り、その内半分に抹茶を混ぜる。
  4. (3)を水皮と油皮を重ねて折り込みパイを作り、1枚40gの生地に(1)を抹茶の生地を内に包む。
    切込みを入れて130度の油で揚げ、花のように広げる。
  5. 調味料【B】で甘酢あんを作り、(2)(4)と共に皿に盛り合わせる。

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