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料理コンクール優秀作品レシピ集
双味讃州橄香醋炸豆腐(揚げ豆腐のバルサミコ入り黒酢ソース)
料理部門金賞
東部地区 群馬県組合
店名 チャイニーズダイニング天壇
出品者 成澤 純一
材 料
●豆腐…300g ●卵白…2個分

【エビのすり身】●小エビ…20g 
●卵白…1個分 片栗粉 ●豚背脂 
●塩胡椒…少々

●茄子…25g ●人参…8g
●ズッキーニ…30g●カボチャ…25g
●里芋…20g ●シシトウ…1個
●香菜、香葱…少々

【揚げ衣】●水…75ml
●薄力粉…50g ●片栗粉…大さじ1/2
●卵白…1個分
●ベーキングパウダー…大さじ1/2
●油…大さじ1 ●塩…少々

【ソース】●バルサミコ…大さじ3
●鎮江香醋…90g ●砂糖…50g
●しょう油…30cc ●水…90cc
●水溶き片栗粉…少々
●太白ごま油…小さじ1
作 り 方
  1. 豆腐は水気を切っておく。
  2. エビを包丁で叩いて粘りを出し、すり身を作る。(1)の豆腐、卵白2個分と合わせて、
    滑らかになるまで混ぜる。
  3. レンゲに油を塗り、(2)をこんもり敷き詰めたら4分蒸す。レンゲから取り、合わせた揚げ衣に
    くぐらせて揚げる。
  4. 鍋にバルサミコ酢を入れ、煮詰める。残りの調味料を入れ合わせたら、(3)を入れさっと絡める。
  5. 太白ごま油を入れ、盛り付ける。
  6. 茄子、人参、カボチャ、里芋は飾切りに。茄子は揚げ、人参とズッキーニはさっと茹でる。
    カボチャと里芋は蒸す。
  7. シシトウの中をくり抜き、香菜、香葱を詰めて飾る。

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