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料理コンクール優秀作品レシピ集
青蛙冬瓜〜冬瓜のエビすり身詰め貝柱とズワイガニ蒸しスープ仕立て〜
料理部門銀賞
西部地区 愛知県組合
店名 中国料理キョンキョン
出品者 幸村 和弘
材 料
●冬瓜…200g
●ズワイガニ棒…2本
●貝柱…5g
●バナナエビ…2尾
●グリーンピース…4個
●干しシイタケ…1/4枚
●蓮根…少々
●青梗菜葉盛り付け用…1枚
●清湯…200g

【調味料】
酒・塩・紹興酒・生姜汁・醤油・片栗粉
作 り 方
  1. 冬瓜をカットし蛙の形に成形する・腹部をくり抜く。目をくり抜く。
    くり抜いた球も盛り付けに使用するので取っておく。
  2. 蝦を包丁で叩いて摺りに身して、味付けする。(調味料、塩、酒、生姜汁、片栗粉)
  3. 干し貝柱を戻す。(戻し汁は取って置く)
  4. 冬瓜を下茹でし、冷ましてすり身を腹部に詰める。片栗粉をつけたグリンピースを目につける。
  5. (4)の蛙冬瓜、玉の冬瓜、貝柱、戻し汁、カニ棒をバットに並べ、冬瓜に串が通るくらい蒸す。(8分〜10分)
  6. 蛙冬瓜、冬瓜球、カニ棒を皿に盛りつける。
  7. 貝柱とスープは鍋に移して味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. とろみスープを冬瓜、カニ棒に盛りかける。青梗菜の葉をカットして盛り付けて完成。

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