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料理コンクール優秀作品レシピ集
西紅柿醤 糯麦丸子(もち麦入り鶏肉団子のトマトジュースソース)
料理部門優秀賞
西部地区 愛知県組合
店名 里龍
出品者 吉原 徹
材 料
●もち麦(炊いたもの)…200g
●鶏ムネミンチ…100g
●芽ひじき(戻したもの) …10g
●無添加トマトジュース…200cc
●ミニトマト…6ケ
●にんにく(すりおろしたもの) …5g
●オクラ…1本

【調味料】
●塩…5g
●サラダ油…2cc
●澱粉…20g
●オイスターソース…5g
●清湯…50cc
作 り 方
  1. もち麦入り鶏肉団子を作る。ボールに鶏ミンチ、もち麦120g、ひじき2g・塩2g、サラダ油12g、
    澱粉12gを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  2. (1)を直径5cmほどの団子に丸め、160℃の油で5分ほど揚げる。
  3. ソースを作る。鍋に無添加トマトジュース、もち麦80g、塩3g、ミニトマト、もち麦入り鶏肉団子、
    オイスターソース、すりおろしにんにく、清湯、澱粉8gを入れ、中火でとろみが出るまで
    ゆっくり混ぜる。(約3分)
  4. 容器に盛り付け、仕上げに2ミリ幅に輪切りスライスしたオクラを散らす。

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