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紫蘇葉汁魚翅(シソの香りのフカヒレ前菜)
西部地区 京都府組合
店名 広東料理 蕪庵
出品者 武田 むつ江
材 料
●フカヒレ…1枚
●青梗菜…1/2ヶ
●茗荷…適量
●シソの葉…適量
●マリンパスタ…適量
●シソジュース…適量
●ゼラチン…適量
●干しエビ…適量
作 り 方
フカヒレはシソの葉、干しエビと一緒に塩味で30分蒸す。
青梗菜は茹がいておく。
紫蘇ジュースにマリンパスタを入れて、ゼラチンで固め、柔らかく蒸したフカヒレの姿煮、茗荷、
青梗菜を盛りつけ。新しい形のオードブルとして召し上がって頂きます。
【紫蘇ジュースの作り方】
赤紫蘇の葉100gを洗いザルに上げたら手でギュッギュッと揉み、もう一度洗いザルに取る。
鍋に500mlの水を入れ、洗った赤紫蘇も入れて火にかけ、赤色が抜けて緑色になったら火を止める。
ボールに100gの砂糖を入れ、先程の煮立てた紫蘇水を濾しながら加え、クエン酸小さじ1を入れて
よく混ぜる。
※使う時は、味を見ながら適量の水を加えても良い。
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