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料理コンクール優秀作品レシピ集
豆腐干絲炒麺(干し豆腐の煮込み焼きそば)
麺飯部門優秀賞
西部地区 愛知県組合
店名 浜木綿
出品者 梨本 隆司
材 料
●豆腐干絲…50g
●蒸し中華麺…50g
●溶き卵…50g
●干し蝦(戻し)…12g
●干し椎茸(戻し)…6g
●豚もも肉…12g
●スープ…200g
●ニラ…10g ●胡麻油…3g
●炒め油…10g●中国醤油…2g

【A】
●ニンニク(みじん)…3g
●葱…9g ●玉ねぎ…12g

【B】
●塩…1.5g
●旨味調味料…1.5g
●白コショウ…0.05g

【C】
●キャベツ…30g ●人参…8g
●タケノコ…10g
●干し木耳(戻し)…6g
作 り 方
  1. 豆腐干締は水で戻し、蒸し中華麺は湯がいて油を抜きます。
  2. 豚肉、戻し椎茸、【C】の野菜を厚みを揃え、5cmほどの長さに切り揃えます。
  3. 小さじ1の妙め油を鍋全体に熱し、薄焼き玉子を作り、皿に取り出しておきます。
  4. 残りの妙め油を加え、干し蝦をよく妙め、椎茸、豚肉、【A】を順に加えて妙めます。そこにスープと
    豆腐干締を加え、【B】で味を調え、豆腐干締にスープを吸わせるように中火で煮込んでいきます。
  5. スープがなくなりかけてきたら中華麺を加えて混ぜ、中国醤油で色をつけます。
    さらに【C】の野菜を加えて混ぜ、水分がなくなるまで妙めていきます。
  6. 最後にニラを加えて胡麻油で香りをつけたら皿に盛り付けます。
  7. 焼きそばの上から(3)の薄焼き玉子をかぶせて完成です。

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