TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
ピリッと黒胡椒の効いた豚肉のっけご飯
麺飯部門優秀賞
西部地区 大阪府組合
店名 敦煌 北新地店
出品者 阿南 正法
材 料

●豚ロース…100g
●ごはん…200g
●紹興酒…20cc

【A】
●玉ネギ…1/10ヶ
●茄子…1/4ヶ
●ズッキーニ…1/8本
●エリンギ…1/2本
●赤ピーマン…1/10ヶ

【B】
●醤油…20cc
●砂糖…20g
●みりん…20cc
●バター…5g
●カレー粉…少量

●油…少量 ●塩…少量
●胡椒…少量 ●黒胡椒…適量
●ガラスープ…少量
●片栗粉…少量

作 り 方
  1. 豚ロースを1.5p〜2pの厚さにカットして塩胡椒。片面に粗挽きの黒胡椒を貼る。
  2. 【A】の材料を適当な大きさに切って、塩胡椒して炒める。
  3. (1)の豚肉を黒胡椒の麺を下にして焼き、裏返して紹興酒を加え、香りをつける。
  4. 皿にご飯を盛り付け、(2)の野菜を並べ、食べやすく切った豚肉を盛り付ける。
  5. 【B】をスープに合わせ、軽く片栗粉でとろみをつけて豚肉にかける。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved