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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
カレー豆乳つけ麺
麺飯部門優秀賞
関東地区 東京都組合
店名 中華料理 上海菜館
出品者 寺川 房男
材 料
●豆乳…200cc
●カレー粉…20g
●自家製つけ麺タレ…200cc
●チリペッパー…少々

【調味料】●白だし…大2
●ポン酢…小1 ●ゴマ油…少々

●万能ネギ…少々
●つけ麺用の麺…155g
●ミニトマト…1ヶ
●卵…1/2個
●ネギ(白髪葱用)…少々
●ブロッコリー…20g
●ヤングコーン…2本
●ナス…1/2本
●オクラ…1本
●パプリカ(黄・赤)…各1/4個
●サニーレタス・カイワレ…少々
●アスパラ…15g
●枝豆…10g
●鶏胸肉…30g

作 り 方
  1. (下準備)茄子、パプリカ、ヤングコーン、オクラを軽く炒める。
  2. 焼き色をつけた後、白だし・ポン酢・ゴマ油・おろし生姜少々のタレに漬け、軽く味を付ける。
  3. ブロッコリー、アスパラ、枝豆は茹でて軽く塩をふり、ゴマ油で味を付ける。
  4. 蒸し鶏をほぐし、麺の上に具材と共にきれいに盛り付ける。
  5. (付け汁)豆乳を溶かして、つけ麺ダレと割る。
  6. カレー粉を入れて味を調え、仕上げに万能ネギとチリペッパーをかけ、ピリリとさせる。

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