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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
讃岐地鶏的一切(讃岐地鶏の全て)
料理部門最優秀賞
西部地区 香川県組合
店名 中國酒家
出品者 関 雅紀
材 料
●鶏モモ、鶏むね…2枚
●鶏肝…30g
●卵…4個
●鶏ささみ…1本
●鷹の爪…3本
●冬磨c1/2枚
●胡瓜…1/3本
●ジャガイモ…100g
●オイスターソース…8g
瑰酒…10t
●八丁味噌…5g
●塩…10g
●砂糖…50g
●五香粉…少々
●八角…1粒
●桂皮…2g
●生姜…1片 ●オレンジ…1個
●陳皮…2g
●蜂蜜…100g
●鎮江香酢…4g
●梅干し…3個
●大蒜…2粒
※材料・写真は2人前
作 り 方
  1. 水2Lに塩、砂糖、八角、桂皮、生姜を入れて沸かす。
    90度に保ち、ささ身は5分、卵、ムネ、モモ肉は15分漬ける。
  2. ?瑰酒、八丁味噌、塩、砂糖、五香粉を混ぜ合わせ、鶏肝を漬け込む。(15分位)
    210℃のオーブンで5分焼く。鶏の羽に見立てて切り、皿に盛り付ける。
  3. (1)のささ身で小鳥の体の部分を作り、皿に盛り付ける。鷹の爪、胡瓜、冬魔ナ顔を作る。
  4. オレンジをくり抜き、身をボールに入れて蜂蜜、鎮江香酢、陳皮と合わせてオレンジソースを作る。
    くり抜いたオレンジを器にしてソースを入れる。
  5. 梅干しの種を取り、細かくたたく。大蒜をセイロで10分蒸して裏ごしする。
    梅干し、蜂蜜と混ぜ合わせて梅干しソースを作る。
  6. ジャガイモを千切りにしてから水に晒して搾り、片栗をまぶしてお玉を使い籠を作る。
  7. (1)の鶏肉の半分、茹でた卵を桜チップ、ウーロン茶葉、砂糖を使い薫製にする。
    残りの鶏肉は薫製にせず、適当な大きさに切り、皿に盛り付ける。
  8. (4)の籠、薫製にした卵、鶏肉を綺麗に盛り付け、ソースを添えて完成。

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