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料理コンクール優秀作品レシピ集
素東坡肉(豆腐と野菜のヘルシー東坡肉仕立て)
料理部門銀賞
西部地区 愛媛県組合
店名 雁飯店中国割烹大岩
出品者 高智 優
材 料
●愛媛県木綿豆腐豆腐…150g
●アスパラ…4本
●プチトマト赤…1個
●プチトマト黄色…2個
●冬瓜…30g
●夏草花…6本
●棗…2個
●ラディッシュ…1個

【A】
●醤油…30g ●砂糖…20g
●紹興酒…100g●胡椒…1g
●中国醤油…4g●八角…2個

【B】
●?油…10g●砂糖…10g
●水…50g●紹興酒…10g
●中国醤油…1g

【C】●塩…少々

(分量外調味料)
●片栗粉…10g

作 り 方

  1. 豆腐を切り分け、冷凍し解凍し搾るを3回繰り返して水気を切る。
  2. 冬瓜をスライスし形を整えて、ボイルする。
  3. (1)を180度の油で揚げ、ボイルし油抜きをし、【A】を鍋で火にかけ、ボール等に移し
    (1)を入れ蒸し器で15分蒸す。
  4. 鍋で【B】を火にかけ沸かし、ボールに移し棗と(2)を入れ蒸し器で10分間蒸す。
  5. アスパラは2等分しボイルし【C】で下味をつける。
  6. 夏草花をボイルし湯に付けたまま戻しておく。
  7. プチトマトをカットしておく。
  8. (3)と(4)が蒸しあがったら、蒸し汁から取り出し冬瓜、豆腐の順に3段に重ねる。
  9. 器にアスパラ、プチトマト、夏草花、棗を盛り付け、(8)をのせ、分量外調味料の片栗粉で
    水溶き片栗粉を作り、(3)の蒸し汁をとめ(8)をのせ掛ける。
  10. 周りに(4)の蒸し汁をまわしかけて完成。

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